Передвигаю потихоньку биологические часы. Сегодня встала в 11, что эквивалентно 6ти по-московски. В 11.40 уже должен был приехать автобус, чтобы повести меня в демилитаризованную зону между Южной и Северной Кореей (Кореями?), поэтому старалась все делать быстро. Быстро не удалось, поэтому яичницу я запихивала в себя огромными кусками на бегу, а потом еще пол-банана. Забыла телефон, конечно, но это было уже не важно, ведь я ехала туда, куда так давно-давно хотела попасть.
Едем, слева река, за ней стена, обтянутая колючей проволокой, периодически попадаются домики с военными с автоматами. Надо следить, потому что, бывает, голодные северные корейцы пытаются переплыть реку и попасть в Южную Корею. Еще, оказывается, горы с южной стороны в деревьях, а с северной нет, чтобы врагу негде было спрятаться и его можно было отследить. Вот так люди и живут.
Честно говоря, чуть-чуть разочарована. Наверно больше потому, что начиталась отзывов о том, как там все невероятно. Но Если откинуть все завышенные ожидания, то там и правда очень здорово. Мы были в обсерватории, где за желтой линией, за которой нельзя фотографировать, можно в огромные бинокли под надзором военных посмотреть на Северную Корею. Правда на расстоянии видимости ничего нет, кроме гор и деревьев, но я все же разглядела какого-то человека) Еще там стоит огромный-огромный флаг, в свое время между Кореями было дурацкое негласное соревнование о том, кто построит флаг выше. 60 - 75 - 85 - 100 метров, а потом бац, и Северная строит 165 м. После этого южане решили больше не соревноваться, и теперь в Северной Корее стоит самый высокий флаг в мире.
Самое большое впечатление - это, конечно, 3ий туннель. Всего существует 4 туннеля, которые Северные Корейцы прорыли после "окончания" войны к Сеулу, чтобы тайно на него напасть. Но их вовремя разоблачили, и теперь по туннелям водят туристов. Внутри темно, узко, с потолка капает вода, всем выдают желтые каски, чтобы стукаться о низкие трубы было не больно, фотографировать нельзя. Проникаешься.
Еще мы были на огромной ненастоящей железнодорожной станции, которая пропагандирует возможное в будущем транспортное сообщение между двумя странами. На этой стороне в самом деле надеются на скорое объединение, о чем гласят повсеместные фразы End of separation Beginning of unification. Пока же здесь только лишь пустой вокзал с пустым залом ожидания, где стоят стулья, на которых никто никогда не будет сидеть. На стене весит электронное табло, где горит расписание несуществующих поездов. На самом деле, все это должно выглядеть воодушевляюще, но вместо этого становится бесконечно грустно.
После этого нас привезли в музей и магазин женьшеня, охраняемый государством. Женьшень там, конечно же, самого лучшего качество и конечно же, очень дорогой. Ну вы же понимаете, качество. Не знаю о каком качестве идет речь, но баночка за 230 долларов должна быть как минимум из золота, по-моему.
Перед тем, как отправиться обратно в хостел, мы зашли в супермаркет и...я пропала. Обожаю экспериментировать с разной непонятной едой и ходить между полками и рядами. А сколько дегустаций у них!! Я попробовала сладкий хлеб, какие-то печенки, рисовые шарики, бобовый суп и еще кучу всего. Вот и пообедали) Купила на утро тофу в баночках с кунжутным маслом. Попробуем завтра с утра, попробуем))
А да! Еще купила доширак. Ну другой бренд, естественно, но смысл тот же. Тысячу лет его не ела) Умяла за милую душу)
И вернулись мы в хостел. Как же тут хорошо! Тепло, вокруг уже друзья, можно обсудить кто где сегодня был, что видел, куда собирается, где лучший рынок, где вкусняшки. Прямо как дома, только веселее. Красота, одним словом :))