Existing Member?

Treveller

Indian New Year

INDIA | Thursday, 19 August 2010 | Views [517]

Итак, плюнул на кризис, на все и с друзьями из Москвы сорвались в Гоа отмечать Новый Год. Поскольку у нас все как всегда, билеты брались уже буквально последние за неделю до поездки. В итоге полетели на Аэрофлоте до Мумбая, он же Бомбей по старому. Соответственно мне пришлось еще брать билеты Киев-Москва. Пересеклись с друзьями в транзитном зале Шереметьева 2 и начали понемногу праздновать поездку в Irish Pub. Гуляния достойно продолжились на борту самолета, где народ шатался по салону и все со всеми пили дьютифришный алкоголь. В общем стандартная программа. Но.. это все лирические отступления. Впечатления просто каким-то бурным потоком начали накатывать уже при выходе из заметно убогого мумбайского аэропорта. Вышел на улицу и сразу ощутил совершено другой непривычный воздух. Теплый, влажный с привкусом чужого города. Из Мумбая до селения Арамболь в Гоа, нашего пункта назначения, решили ехать на машине чтобы посмотреть на Индию во всей красе. Ощущения неоднозначные. С одной стороны экзотика, с другой - кричащая бедность со всеми вытекающими последствиями. Все дома выглядят как-то убого, черные, полуразвалившиеся. Народ за чертой бедности, спит просто на обочине у мостов и на перекрестках. Люди строят какие-то шаткие хибарки из листьев и коробок. По городу совершено спокойно и вседозволенно ходят коровы. На них кричат, махают руками, отгоняют, но не бьют. Дорога до Гоа получилась достаточно сложная учитывая полностью загруженный автомобиль и, как оказалось, географический кретинизм нашего местного Ивана Сусанина. Однако, это все того стоило. Индия начала всех очаровывать сразу по дороге прямо из окна автомобиля. Остановились на каком-то придорожном рынке поесть аутентичной кухни. Предварительно щедро хлебнули виски для профилактики. Многие блюда в Индии готовятся с добавлением пряности Масала. Есть чай масала, курица масала, блюда из морепродуктов масала. Очень вкусно получается. На удивление, несмотря на все страсти и опасения несовместимости наших организмов с местной кухней, за все время пребывания никаких проблем с желудком практически не было. Доктора вызывали только два раза в каких-то частных случаях, когда народ съел в что-то несвежее. Пища не сильно острая. Местами мне даже казалось что блюдо недостаточно острое. В принципе можно попросить чтобы сделали неострое или более острое. Интересно что меню в основном делится на две основные части в плане основного блюда: veg и non-veg (овощи и не овощи). Частенько на заведениях указано veg restaurant что означает что мяса там не подают вообще. В туристических местах меню конечно куда разнообразнее. Есть европейская, еврейская, американская и другие кухни почти в любом заведении. Я даже встречал котлету по киевски. Алкоголь открыто в магазинах, кстати, не продается нигде кроме Гоа и его нельзя распивать даже пассажирам в автомобиле. Огромные штрафы. На всем купленном позже в Гоа алкоголе четко обозначено на этикетке что продавать его можно исключительно только в штате Гоа. На некотором алкоголе дополнительно указано что его нельзя ни при каких условиях продавать в штате Махарашта. К полуночи вконец измотанные дорогой наконец въехали в Арамболь, где нас уже должны были ждать друзья на перекрестке Бас Стейшн. Наконец я ощутил настроение Гоа когда первый человек, которого мы увидели в Арамболе, был друг из Москвы Шурил на мотороллере в шапке деда мороза и в совершенно веселом одеянии и настроении. С этого момента все события развивались снежным комом. Расскажу немного о москвичах, которые сняли на весь сезон дом, названный из-за его веселой расцветки, в которую они сами его и покрасили, Матрешкой. Часто наши вечера заканчивались на крыше в Матрешки с громкой музыкой, плясками , играми в бумажки, мафию, игру "Я" или карты. Некоторые из ребят живут в Гоа постоянно, некоторые приехали на весь сезон или несколько месяцев. Думаю их можно назвать дауншифтерами. Живя на накопленные средства или сдавая квартиры в Москве в аренду, они ведут гедонистический образ жизни, особо не напрягаются и проводят время в свое удовольствие. Практически все время мы проводили вне Арамболя, разъезжая на мотороллерах по Гоа и соседним штатам. В Гоа сразу надо брать напрокат мотоцикл или мотороллер, благо все это дешево. Около 5 долларов в день. В противном случае можно прокиснуть в одном городке и на одном пляже. На мотороллер там садятся практически все начинающие и довольно быстро осваивают премудрости езды. Это как раз место, где можно и стоит научиться это делать. Я получил море хороших впечатлении в Индии именно от поездок. Ночная езда в Индии - это особый драйв. Грузовиков практически нет, а дороги на удивление в довольно неплохом состоянии. В принципе, поскольку темнело уже к половине седьмого, практически каждый день мото-вылазки заканчивались ночной ездой. Заправляться можно как на заправках, коих не так уж и много, так и у магазинов и раскладках из пластиковых бутылок, с которыми подбегают дети и заливают в бак. Арамболь Бич Переправа на пароме Морджим Бич Стоит отдельно рассказать о движении транспорта в Индии как таковом. Исторически после английских колонизаторов движение в Индии левостороннее. По приезде я был просто шокирован повсеместными гудками всей возможной техники на дорогах, которые особенно на перекрестках выливаются в жесткую какофонию кучи всевозможных гудков. В итоге выяснилось что это предусмотрено правилами дорожного движения. На мототехнике у индусов практически нет зеркал заднего вида, а если и есть редкие случаи наличия, то все равно ими никто не пользуется. Причем не пользуются зеркалами на любом транспорте. При обгоне, перед поворотом и просто в качестве любого предупреждения необходимо подавать гудок. Меня позабавили в этой связи надписи на всех автобусах и грузовиках сзади о необходимости подавать сигнал при обгоне и отдельное обозначение надписью заднего стоп-сигнала. Транспорт Грузовики и автобусы - это тоже отдельная тема. Владельцы изгаляются кто на что горазд и большой транспорт выглядит весьма весело, разукрашен как только можно . Выглядит это очень даже неплохо и самобытно. Какой-то свой особый шарм в этом есть. Еще больший шарм всему этому придает то, что водители подобного транспорта носятся виртуозно с дикой скоростью по любым, даже очень узким, дорогам. Быстро привыкаешь разминаться со встречным грузовиком в 10 сантиметрах. Полицейские в Индии довольно дружелюбные и очень продажные создания. Они никак не влияют на сумасшедшее движение на дорогах и в основном собирают деньги в местах контроля. Частенько после 10 вечера они выставляют кордоны и ловят туристов на мотороллерах. Можно ехать в сиську пьяным, на это они никак не отреагируют, но вот наличие прав проверяют. Штраф за отсутствие прав что-то около 20 долларов, что по меркам Индии очень дорого. Но, как и с нашей милицией, можно договориться на существенно меньшую сумму в пару долларов. В принципе не полениться и сделать права совсем легко. Вернее бумажку-отмазку. Берутся чужие права, к которым прикладывается свое фото, и все это дело идет на ксерокс. После чего эта бумажка предъявляется с объяснением что дабы не потерять свои права сделал ксерокс. Зачастую они не вчитываются и отпускают. Воздух в Гоа позволяет потреблять алкоголь какими-то нереальными количествами и при этом оставаться сравнительно трезвым. В основном пили ром Old Monk с колой или пиво местного разлива Kingfisher. Кстати, достаточно сносное, как впрочем и Budweiser местного разлива. Вот так завтраки у нас начинались на пляжах в заведениях с парой порций рома с колой и утренним плесканием в Аравийском море. Во время этого мы прикидывали планы на день, а затем прыгали на железных коней и ехали за новой порцией впечатлений. Мандрем Бич Мне очень понравилось встречать закат на пляже Мандрема, это совсем рядом с Арамболем. Минут 10 на мотороллере. Шикарный пляж с кучей баров на возвышении перед речкой, которая течет по пляжу и через которую от каждого заведения идет бамбуковый мостик к морю. Стоит отметить что практически во всех пляжных барах стулья стоят только с одной стороны стола приглашая посетителей пить и наслаждаться прибоем, рассветом и закатом. Вечером в Арамболе официанты выносят столики на пляж и расставляют на них свечи, что создает нереально очаровательную, романтическую и просто душевную атмосферу. Заехать после заката на пляж Арамболя в любимое заведение 21 Coconut Inn, а потом в Матрешку - это стало практически ритуалом. В Коконате прекрасная кухня. Зачастую наши завтраки и ужины проходили именно здесь, а официанты уже безошибочно знали что каждый из нас пьет. Однажды с Шурилом и Танюшкой решили через пляж Вагатора, куда на такси поехали наши друзья, доехать на пляж в Кандолиме. Нам рассказали что этот пляж заброшен, а метрах в 200 стоит на мели огромный танкер. Пляж расположен в часе езды на мотороллере от Арамболя. Предвкушая приключения в духе сериала Затерянные и оставив друзей в Вагаторе мы вооружились надувным матрасом, прыгнули на наших железных коней и намерились подплыть к танкеру. Нас постигло разочарование когда на пляже с танкером мы обнаружили какое-то несметное количество русскоязычных туристов с кучей дородных теток и других ярких представителей из поклонников Турции. Танкер в любом случае смотрелся очень и очень внушительно. Мы провели день на пляже и поехали в транс и хаус клуб Nine Bar, куда должны были подъехать все друзья. После терактов в Мумбае в Гоа ввели комендантский час и все громкие вечеринки должны заканчиваться в 10 вечера. Так что в любых клубах в пределах жилых районов все должно заканчиваться в это время. Не сильно дружелюбный формат времени как по мне. Только-только начинаешь входить во вкус и тут все заканчивается. Уже когда мы уезжали из Индии нам рассказали что будет организована на всю ночь Headphones Party, где всем раздадут наушники и можно будет танцевать всю ночь, слушая музыку только в наушниках. Сам Новый Год мы планировали начинать встречать в заведении Sunny Beach в Мандреме с йогами, которые устраивали посиделки с неплохой электронной музыкой, огненными шоу и т.д. и т.п. Нарядившись в карнавальные маски мы всю ночь рассекали на мотороллерах по Гоа, посещая разные пляжи и вечеринки. Весь Новый Год прошел в алкогольной эйфории, веселых песнопениях под банжо Жорика на пляже в Арамболе, где по ходу был потерян друг Серж, который в итоге спал на пляже, и последующим посещением русского клуба Lost в Ашруме. Это выдался очень экзотический, веселый и оригинальнейший Новый Год за последние несколько лет. Периодически мы ездили купаться ночью под Арамболем. Вода невероятно теплая и ласковая, а от каждого движения она вспыхивает сонмом огней. Проводишь рукой, а за ней светящийся шлейф, от которого фейерверком разлетаются светящиеся искры. Двигаешь ногами и видишь как дно под ними освещаются, как в сказке. Как-то ночью ходили на Мандрем Бич охотится на лоботрясов, как мы их назвали. За день до этого пришел знакомый с круглыми глазами с рассказами о том что ночью на прибрежную полосу в прибое вылезают чудо рыбы-динозавры с лапками, оставшиеся чуть ли не с доисторического периода. В итоге впечатленный этими рассказами наш товарищ Жорик весь день сооружал копье для ночной охоты. Ночью на пляж пошла толпа человек 25 посмотреть на это действо. Конечно мы набрали порядочно рома с колой и устроились на песке смотреть на шоу. В итоге 15 лоботрясов с одним копьем на всех бегали по пляжу охотясь на других лоботрясов. Ничего в конце концов не поймали, но приключение было дико смешным и закончилось очередным ночным купанием. На следующий день ребята все-таки поймали парочку этих животных на удочку, которые оказались рыбой лопатоносом без всяких лапок или признаков доисторического происхождения. В среду поехали на разрекламированный маркет в Анджун, где продается практически все и можно торговаться до посинения. В общем, для многих это ритуальное событие среды: единственный день в неделю когда случается этот маркет. Заранее собрались, взяли деньги и поехали смотреть на экзотику и за подарками для друзей. Мои выводы: маркет - это толпы туристов и цена на порядок выше, чем в том же Арамболе, но выбор действительно огромен. Продавцы прямо вешаются на руки и не отпускают пока что-то не купишь. В целом в Индии все очень дешево: и жилье, и еда, и одежда. На всех товарах индийского производства указана фиксированная цена, по которой их можно продавать. Цена указана рядом с датой производства. В основном это продукты и товары широкого потребления. За все остальное что продается с лотков и на базарах можно и нужно жестко торговаться. Цену можно сразу сбивать в 2, 3 а то и 5 раз. Для туристов индусы могут указать любую цену с потолка в зависимости от времени дня, настроения и цвета твоего загара. Чем более загорелый турист, тем ниже цена. Как-то мне удалось сторговаться за футболку с 950 до 150 рупий. К слову, курс к доллару 47 рупий. В один из последних дней мы решили поехать посмотреть на старинный разрушенный Реди Форт - военная постройка 14 или 15 века на холме насквозь проросшая корнями деревьев, которые сплетаются в замысловатые узоры на стенах форта. Весьма интересное строение с комнатами и проходами, построенными очевидно с задачей сдерживать осаду захватчиков. Вид на пляж из форта просто захватывает дух. Все выглядит как в сказке. Впору на обложку журнала National Geography. Везде по территории форта за нами следовали подростки индусы предлагающие нас сфотографировать нашей же камерой за деньги, покатать на лодке или расколоть для нас кокосы. В Гоа в принципе дети с мало мальского возраста начинают требовать у туристов деньги. Думаю первым словом у детей там стает не слово мама, а слово рупии. Побродив по форту мы решили спуститься через камни и погонять по пляжу. Впечатления от езды по пляжу, на котором мокрый песок превращается в ровное и твердое покрытие для байков, совершенно потрясающие. Ехать по волнам - какой-то особый мальчишеский кайф. Весь мокрый, в песке, но это трудно с чем-то сравнить. В итоге на одном из мотороллеров залили двигатель водой и он перестал откликаться на попытки его завести. Час промучились, сломали кикстартер. Получили удовольствие от совершенно волшебного заката и в итоге в ближайшей деревне нашли веревку и повезли мотороллер на буксире до парома возле Арамболя. То еще приключение. Несмотря на то, что в Индии в основном исповедуется индуизм, в Гоа очень широко распространен католицизм. Говорят что корабль Васко Да Гаммы причалил именно к берегам Гоа. Частенько у домов и в публичных местах выставлены освещаемые ночью миниатюрные библейские сценки рождества. Периодически мы натыкались на католические церкви и символы. А вот свастика присутствуем везде и повсеместно. На домах, вещах, предметах быта и т.п. Что касается пережитков, женщины в Индии до сих пор работают намного больше мужчин и выполняют всю тяжелую работу, а получают за это намного меньше денег и прав. Сам был свидетелем как женщины на головах носили щебень и укладывали асфальт. Как-то ночью около 5-ти утра мы возвращаясь из Матрешки и услышали какие-то громки крики через динамики. Пошли на звук и попали прямо в центре Арамболя за торговыми рядами на настоящий фестиваль с театрализованным представлением и целым рынком сладостей. Все освещалось морем огней и не было ни одного туриста. На сцене во время представления герой пьесы что-то громко кричал на женщину, а потом на другого мужчину. Никакого действа особо не происходило, но криков было очень много. Более получаса мы это не смогли выдержать. Как я понял она опять изменила наверное, а он опять был недоволен. Еще пару слов о пище. В Индии практически невозможно купить пакетированный сок. Везде все исключительно свежевыжатое. Иногда вечером по дороге с какого-нибудь дальнего пляжа мы делали остановки в джусцентрах, раскиданных по всему Гоа, в которых можно заказать практически любой свежевыжатый сок, микс или фруктовый салат с мороженым. Мне особенно понравился свежевыжатый сок из сахарного тростника. На дорогах иногда можно встретить моторизированные тележки, которые выжимают этот сок из тростника. Завораживающее зрелище, если представить что тростник - это побеги наподобие бамбука и обычная соковыжималка с ними не справится. Пора было собираться домой. По дороге обратно мы как всегда поздно пришли в себя и пропустили все билеты из Гоа до Мумбая на поезд. Решили опять ехать на автомобиле. На этот раз ехали через горы и никак не покидало ощущение что мы едем по Крыму. В водители нам попался какой-то местный джигит, которого нам нашел хозяин домика, в котором мы жили. Думаю если бы индусы учувствовали в ралли, то наверняка они брали бы все призовые места. Иногда казалось что мы едем против всех законов физики по крутой извилистой горной дороге в машине местного разлива, которая чудом не рассыпается. В какой-то момент у нас начал заканчиваться дизель и проехав добрый десяток заправок мы не смогли заправиться из-за отсутствия на них этого самого дизеля. Джигит что-то жарко обсуждал с хозяином домика по телефону после чего дал трубку мне. Хозяин домика решил нас приободрить. Он нам посоветовал ни в коем случае не выходить из машины т.к. джигит нас может бросить и просто уехать. На последнем чихе нам все-таки после часов паники удалось доехать до заправки с дизелем. Несмотря на то, что приехали в Мумбай ночью, траффик в городе был просто ужасный. Весь город в невероятном смоге, народ прямо на дороге у аэропорта лежит и ждет рейсов, аэропорт сам невероятно убогий и недружелюбный. Зачастую в Индии в аэропорты не пускают пока не началась регистрация на рейс. В общем это нелегкое испытание для непривычных. Несмотря на последние не самые положительные впечатления думаю что обязательно еще слетаю в Гоа, возможно даже в феврале, если будут дешевые билеты. Но в любом случае хочу поехать в Гоа следующей зимой и по возможности на дольший срок. Вернувшись в Киев , если честно, совсем не хочется акклиматизироваться после жарких тропиков к зиме и снегу. Чем дольше живешь по времени Гоа, тем дольше сохраняется в душе ощущения что праздники еще не закончились..

Tags: asia, beaches, goa, india

 

About llunga


Follow Me

Where I've been

My trip journals


See all my tags 


 

 

Travel Answers about India

Do you have a travel question? Ask other World Nomads.